Hinweis zum Urheberrecht

URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2005/481/

Generating Anaphoric Expressions : Contextual Reasoning in Sentence Planning

Die Generierung anaphorischer Ausdrücke : kontextuelle Inferenzen in der Satzplanung

Striegnitz, Kristina

SWD-Schlagwörter: Linguistische Datenverarbeitung , Sprachverarbeitung , Automatische Sprachproduktion , Anapher <Syntax> , Semantik , Pragmatik
Freie Schlagwörter (Englisch): computational linguistics , natural language processing , natural language generation , computational semantics and pragmatics , anaphoric expressions
CCS - Klassifikation: I.2.7 Natu
Institut: Fachrichtung 4.7 - Allgemeine Linguistik
Fakultät: Fakultät 4 - Philosophische Fakultät II
DDC-Sachgruppe: Sprachwissenschaft, Linguistik
Hauptberichter: Pinkal, Manfred Prof. Dr.
Tag der mündlichen Prüfung: 19.11.2004
Erstellungsjahr: 2004
Publikationsdatum: 14.11.2005
Kurzfassung auf Englisch: This thesis investigates the contextual reasoning involved in the production of anaphoric expressions in natural language generation systems. More specifically, I propose generation strategies for two types of discourse anaphora which have not been treated in generation before: bridging descriptions and additive particles. To this end the contextual conditions that govern the use of these expressions have to be formalized. The formalization that I propose is based on notions from linguistics and extends previous approaches to the generation of co-referential anaphora. I then specify the reasoning tasks that have to be carried out in order to check the contextual conditions. I describe how they can be implemented using a state-of-the-art reasoning system for description logics, and I compare my proposal to alternative approaches using other kinds of reasoning tools. Finally, I describe an experimental implementation of the proposed approach.
Kurzfassung auf Deutsch: Diese Arbeit untersucht die kontextuellen Schlussfolgerungen, die bei der Erzeugung von anaphorischen Ausdrücken in Textgenerierungssystemen anfallen. Ich entwickele Generierungsstratgien für zwei Arten von Diskursanaphern, die bisher nicht in der Generierung behandelt worden sind: indirekte Anaphern und additive Partikel. Dafür müssen die kontextuellen Bedingungen, unter denen diese Ausdrücke verwendet werden, bestimmt und formalisiert werden. Die Formalisierung, die ich vorschlage, basiert auf linguistischen Theorien und verallgemeinert ältere Ansätze zur Generierung von koreferentiellen Anaphern. Dann spezifiziere ich die Inferenzaufgaben, die gelöst werden müssen, um die kontextuellen Bedingungen zu überprüfen. Ich beschreibe, wie sie mit Hilfe von aktuellen Inferenzsystemen für terminologische Logiken implementiert werden können, und vergleiche meinen Ansatz mit Alternativen, die andere Arten von logischen Inferenzsystemen nutzen. Schließlich, beschreibe ich eine experimentelle Implementation meines Ansatzes.