Hinweis zum Urheberrecht

Aufsatz zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2006/628/

Verzahnung von Jahresbibliographie und Institutional Repository der Universität des Saarlandes

Abel, Gerhard ; Dreßler, Birgit ; Herb, Ulrich ; Müller, Matthias

Quelle: (2006) Bibliotheksdienst. - 40. 2006, 6, S. 726-733
Dokument 1.pdf (320 KB)

SWD-Schlagwörter: Elektronische Bibliothek
Freie Schlagwörter (Deutsch): Jahresbibliographie, Hochschulbibliographie, Volltextserver, Institutional Repository, Integration
Institut: Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
DDC-Sachgruppe: Bibliotheks- und Informationswissenschaft
Dokumentart: Aufsatz
Erstellungsjahr: 2006
Publikationsdatum: 23.06.2006
Kurzfassung auf Deutsch: Seit Januar 2006 sind die Jahresbibliographie der Universität des Saarlandes und das Institutional Repository (der Volltextserver) der Universität des Saarlandes, SciDok, eng miteinander verzahnt. Das Veröffentlichen von Dokumenten in SciDok kann in einem Schritt mit der Titelmeldung in der Jahresbibliographie erfolgen. Zudem ist das nachträgliche Veröffentlichen in SciDok von Dokumenten zu Titeln in der Jahresbibliographie problemlos möglich. Die vorhandenen Daten in der Jahresbibliographie werden nach SciDok kopiert und das passende Dokument wird eingespielt, für die Wissenschaftler fällt kein zusätzlicher Aufwand an. Weiterhin werden in der Jahresbibliographie Links zu in SciDok vorhandenen Volltexten angezeigt. Beide Systeme Jahresbibliographie und SciDok sind aber weiterhin getrennt durchsuchbar. Der Artikel gibt Auskunft über konzeptionelle Überlegungen, technische Umsetzungen und geplante Weiterentwicklungen.