Aufsatz zugänglich unter

Dokumentart: Aufsatz
Erstellungsjahr: 2006
Publikationsdatum: 14.12.2006
Kurzfassung auf Deutsch: In der vorliegenden Arbeit wird untersucht, wie episodische Gedächtnisleistungen bei depressiven Symptomatiken ausgeprägt sind. Hierfür wird ein Überblick über die relevante psychologische Literatur gegeben. Im Allgemeinen wird gefunden, dass klinisch relevante und subklinische depressive Symptomatiken mit einer verminderten episodischen Gedächtnisleistung assoziiert werden können. Allerdings hängt dieser Zusammenhang stark von der Art der betroffenen Gedächtnisleistung ab (z.B. explizites vs. implizites Erinnern). Des Weiteren wird das episodische Gedächtnis unter depressiven Symptomatiken auch von der Emotionalität des zu erinnernden Materials moduliert. Schlussendlich werden in der vorliegenden Arbeit die wichtigsten Erklärungsmechanismen für die Defizite depressiv verstimmter Patienten bzw. Probanden aufgeführt, d.h. potenziell zugrunde liegende Ursachen des depressiven Gedächtnisdefizites, die in der Literatur am meisten diskutiert wurden.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag