Sonstiges zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2007/1220/

Accursius, Bartolus und Baldus und die Auswirkungen ihrer Lehren auf das Privatrecht am Beispiel der Lex Aquilia

Accursius, Bartolus and Baldus and their influence on private law : the example of the lex Aquilia

Lydorf, Claudia

Dokument 1.pdf (344 KB)

SWD-Schlagwörter: Glossatoren , Kommentatoren <Recht> , Accursius, Franciscus <Senior> , Baldus <de Ubaldis> , Bartolus <de Sassoferrato> , Rechtsgeschichte <Fach>
Institut: Fachrichtung 1.1 - Rechtswissenschaft
DDC-Sachgruppe: Recht
Dokumentart: Sonstiges
Erstellungsjahr: 2000
Publikationsdatum: 23.07.2007
Kurzfassung auf Deutsch: Der Beitrag befasst sich mit der Rezeption des römischen Rechts im Zeitraum vom 11. bis zum 14. Jahrhundert. Im ersten Teil werden die Vorbedingungen der Rezeption skizziert, sowie die Entstehungsbedingungen und die Entwicklung der Glossatoren- und Kommentatorenschule dargelegt. Die wichtigsten Vertreter der beiden Schulen und ihre Werke werden vorgestellt. In einem zweiten Teil werden am Beispiel der Lex Aquilia gezeigt, wie unterschiedlich die analoge Anwendung der Lex Aquilia auf die Tötung eines freien Menschen bei Accursius, Bartolus und Baldus beurteilt wurde und welche Auswirkungen ihre Meinungen auf das neuzeitliche Privatrecht hatten. Abschließend wird auf die Kontroverse wissenschaftliche Beurteilung der mittelalterlichen Juristen und ihrer Methodik eingegangen.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag