Aufsatz zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2007/1323/

Online oder unsichtbar : Volltextsuchen, Fulltext Teaser, die Haltung deutscher Verlage zu Open Access und eine mögliche Zukunft des wissenschaftlichen Publizieren

Herb, Ulrich

Quelle: (2007) Telepolis. - 05.10.2007 [Elektronische Ressource]
Dokument 1.pdf (29 KB)

SWD-Schlagwörter: Open Access , Verlag , Volltext , Veröffentlichung , Deutsche Forschungsgemeinschaft
Freie Schlagwörter (Deutsch): Open-Access-Policy , Wissenschaftsverlage
Institut: Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
DDC-Sachgruppe: Bibliotheks- und Informationswissenschaft
Dokumentart: Aufsatz
Erstellungsjahr: 2007
Publikationsdatum: 05.11.2007
Kurzfassung auf Deutsch: Während es zahlreiche englischsprachige Wissenschaftsverlage ihren Autoren erlauben, in Journals erschienene Artikel auf einem Open-Access-Server jedermann entgeltfrei bereitzustellen, tun sich deutsche Verlage mit einer solchen Praxis schwer: Dieser Artikel verschafft einen Einblick in die Haltung der deutschen Verlagsszene und gibt Gelegenheit, die Argumente von Open-Access-Verfechtern und -Gegnern sowie die Absichten der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) Revue passieren zu lassen.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag