Hinweis zum Urheberrecht

Zimmermann, Harald H.

Quelle: (1992) Saarbrücken, 1992
Dokument 1.pdf (54 KB)

SWD-Schlagwörter: Sprache , Europäische Union , Sprachbarriere , Computerunterstütztes Verfahren , Automatische Übersetzung
Institut: Fachrichtung 5.6 - Informationswissenschaft
DDC-Sachgruppe: Sprachwissenschaft, Linguistik
Dokumentart: Report (Bericht)
Erstellungsjahr: 1992
Publikationsdatum: 23.02.2007
Bemerkung: Überarb. Fassung v.: Zimmermann, Harald H.: Sprachbarrierenüberwindung mit Computerunterstützung. - In: Saar-Lor-Lux-Trier-Westpfalz : eine Region auf dem Weg nach Europa ; Bericht ; grenzüberschreitender Hochschulkongress, Trier, 20. - 22. September 1990. - Trier : Präsident der Univ. Trier, 1991, S. 215-218
Kurzfassung auf Deutsch: Die Vielfalt der Sprachen ist ein spezifischer und zu bewahrender Bestandteil des sich vereinigenden Europa. Sprache und Kultur sind eng miteinander verbunden und bedingen einander. Andererseits bilden Sprachen auch Barrieren und Grenzen dort, wo Information und Kommunikation immer wichtiger wird, nicht nur in Wirtschaft und Wissenschaft. Bei der Lösung dieses Problems muss bereits kurzfristig - vorwiegend aus ökonomischen Gründen - von dem "Gleichbehandlungskonzept" abgewichen werden, ohne dadurch die Kultursprachen abzustufen.