Hinweis zum Urheberrecht

InBuch (Kapitel / Teil einer Monographie) zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2007/867/

Informationsgesellschaft und Informationskultur : zur Rolle von Informationswissenschaft und Informationswirtschaft bei der Entwicklung einer Informationskultur

Luckhardt, Heinz-Dirk

Quelle: (2000) Virtuelles Handbuch Informationswissenschaft : Einführung in die Informationswissenschaft. - Überarb. u. erg. Ausgabe. - Saarbrücken, 2005
html-Format:
Dokument1.html

SWD-Schlagwörter: Informations- und Dokumentationswissenschaft , Informationsgesellschaft , Kultur , Informationswirtschaft , Ausbildung
Institut: Fachrichtung 5.6 - Informationswissenschaft
DDC-Sachgruppe: Bibliotheks- und Informationswissenschaft
Dokumentart: InBuch (Kapitel / Teil einer Monographie)
Erstellungsjahr: 2000
Publikationsdatum: 06.03.2007
Kurzfassung auf Deutsch: Es geht in diesem Beitrag um Fragen wie "Was bedeuten eigentlich Begriffe wie Informationsgesellschaft und Informationskultur?", "Welche Rolle werden die Universitäten in der Informationsgesellschaft und für die Entwicklung einer Informationskultur spielen?" oder "Welche Macht hat die Wirtschaft über die Informationskultur?".

Es wird zunächst die Argumentation im Beitrag des Informationswissenschaftlers Wolf Rauch (Zitate in Anführungsstrichen) wiedergegeben, in dem eine Antwort auf die Frage gesucht wird, welche Rolle die Universitäten bei der Gestaltung einer "Informationskultur" spielen (können/sollen).
Anschließend wird der Beitrag des Informationspraktikers Dieter Schumacher referiert, in dem es - durchaus im Anschluss an den Beitrag von Rauch - um die Mitwirkung der Informationswirtschaft und der (Fach-)Informationspolitik an der Gestaltung der Informationskultur geht.
Ein weiteres Kapitel ist den Betrachtungen des Informations- und Kommunikationswissenschaftlers Gernot Wersig über die Informationsgesellschaft als politisches und ökonomisches Phänomen und seinen Überlegungen über Probleme und Perspektiven einer Wissensgesellschaft gewidmet.
Kurzfassung auf Englisch: