InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.) zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2008/1419/

Auf dem grünen Weg — neue Aufgaben und Funktionen einer SSG-, Hochschul- und Landesbibliothek

Hagenau, Bernd ; Herb, Ulrich ; Müller, Matthias

Weitere Beteiligte (Hrsg. etc.): Hrsg.: Lison, Barbara

Quelle: (2007) Information und Ethik : Dritter Leipziger Kongress für Information und Bibliothek, Leipzig, 19. bis 22. März 2007. - Wiesbaden : Dinges & Frick, 2007, S. 89-94
Dokument 1.pdf (42 KB)

SWD-Schlagwörter: Open Access , Sondersammelgebiet , Landesbibliothek , Universitätsbibliothek
Institut: Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
DDC-Sachgruppe: Bibliotheks- und Informationswissenschaft
Dokumentart: InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.)
ISBN: 978-3-934997-17-2
Erstellungsjahr: 2007
Publikationsdatum: 21.01.2008
Kurzfassung auf Deutsch: Die Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek (SULB) betreut neben den Funktionen einer Universitäts- und Landesbibliothek das Sondersammelgebietsbibliothek (SSG) Psychologie der DFG. Durch die zunehmende Bedeutung und Verbreitung elektronischer Dokumente sah sich die SULB in allen drei Funktionen in der Pflicht, frühzeitig entsprechende Angebote und Services zu offerieren.
SciDok ist das Institutional Repository (IR) der Universität des Saarlandes (UdS) und bietet den Wissenschaftlern der UdS die Möglichkeit des Self-Archiving nach den Prinzipien des Open Access ("green road"). Eine Besonderheit ist die enge Verbindung des IR mit der Jahresbibliographie. Durch die damit erzielten Synergieeffekte profitieren beide Bereiche.
Als erste SSG-Bibliothek baute die SULB für die fachliche Community einen eigenen Open Access-Server auf: PsyDok. Von Anfang dabei großer Wert auf die Verzahnung mit der psychologischen Fachwelt gelegt, z.B. durch enge Kooperation mit dem Zentrum für psychologische Information und Dokumentation (ZPID) sowie Mitarbeit bei DPI, Infoconnex und Vascoda..
SaarDok ist ein Server für elektronische Pflichtexemplare und elektronische Dokumente mit regionalem Bezug (als Backend für die Saarländische Bibliographie). Stand anfangs die Meldung durch Autoren im Mittelpunkt, hat sich die Ausrichtung auf das aktive Sammeln von Dokumenten durch die Bibliothek erweitert. Dabei werfen die vielfältigen Veröffentlichungsformen des Internets neue, offene Fragen auf.
Das Zusammenfallen unterschiedlicher Aufgaben und Anforderungen macht die SULB zu einem Beispiel für die Schaffung und Integration moderner Bibliotheksservices.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag