URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2008/1484/

Reactivity of alumosiloxanes for the synthesis of new metal derivatives

Reaktivität von Alumosiloxanen zur Synthese neuer Metallderivate

Smail, Hakima

SWD-Schlagwörter: Siloxane , Aluminium , Zeolith , Übergangsmetall , Derivate
Freie Schlagwörter (Englisch): Metallasiloxanes
Institut: Fachrichtung 8.1 - Chemie
DDC-Sachgruppe: Chemie
Hauptberichter: Veith, Michael (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 03.04.2008
Erstellungsjahr: 2008
Publikationsdatum: 16.04.2008
Kurzfassung auf Englisch: The subject of this work is the study of the reactivity of the polyalumosiloxane (tetrakis (µ2-hydroxo)-(µ2-tetraphenyldisilanoxy diolato)- aluminium) [(Ph2Si)2O3]4Al4(OH)4 (1) synthesized in 1997 by Veith et al.. The aim of the work is to modify this well-known compound by the introduction of alkaline-, main group- or transition-metals.

The first part deals with the insertion of metal alkoxide or hydroxide into 1 and the substitution of hydrogen of the central Al4(OH)4-ring by the corresponding metals involving an enlargement of the central ring of 1. Still within the scope of the research, the synthesis of a new compound containing a cubic central arrangement of Li3O4Al was performed.
Furthermore, the reactivity of 1 towards a sterically encumbered lithium compound has been studied.
The second part includes the synthesis of new complex derivatives of 1 containing tin(II), nickel(II) and iron(III).
The reaction between 1 and Diazasilastannetidine leads to a compound containing a tetra-nuclear Sn(II) entity. In addition, nickel(II) and iron(II) complexes have been obtained by the introduction of Bis-(acetylacetonato) nickel(II) and Tris-(acetylacetonato) iron(III) into 1 including ligands redistribution.
The last part is devoted to the design of new aluminium hetero-metallasiloxane complexes containing Li, Ni, Co and Mg atoms resulting from the reaction of 1 with Bisacetylacetone dihydrate metal (II) or Grignard reagent.
Kurzfassung auf Deutsch: Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Untersuchung der unterschiedlichen Reaktionsfähigkeit des erstmalig 1997 von Veith et al. synthetisierten Polyalumosilxans (tetrakis (µ2-hydroxo)-(µ2-tetraphenyldisilanoxy diolato)- Aluminium) [(Ph2Si)2O3]4Al4(OH)4 (1) bei der Veränderung dieser bekannten Verbindung durch die Einführung von Alkali-, Hauptgruppen- oder Übergangsmetallen.

Im ersten Teil der Arbeit wird die Einbindung von Metallalkoxid und -hydroxid in 1 beschrieben, die zu einer Vergrößerung des zentralen Ringes von 1 führt. Im Rahmen der Untersuchung der Reaktivität des Alumopolysiloxans 1 wurde auch die Synthese einer Verbindung mit einer zentral angeordneten Li3O4Al-Gruppe vorgenommen. Ebenso wurde die Reaktivität von 1 durch die Reaktion mit einer sterisch abgeschirmten Lithium-Verbindung untersucht.

Der zweite Teil der Arbeit beinhaltet die Synthese neuartiger Komplexe von 1 mit Zinn(II), Nickel(II) und Eisen(III).
Die Reaktion von 1 mit einem Diazasilastannetidin führt zu einer Verbindung mit einer tetra-nuklearen Sn(II)-Einheit. Metallkomplexe mit Nickel(II) und Eisen(III) wurden durch die Einführung von Bis-(acetylaceton)-Nickel(II) bzw. Tris-(acetylaceton)-Eisen(III) in 1 erhalten, wobei ein Ligandenaustausch zu beobachten ist.

Der dritte und letzte Teil beschäftigt sich mit der Herstellung neuer aluminiumhaltiger Hetero-Metallasiloxankomplexe mit Li, Ni, Co und Mg durch die Reaktion von 1 mit Metall(II)-bisacetylaceton-dihydrat oder Grignard-Verbindungen.