URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2009/2344/

"Deutsch die Saar, immerdar!" : die Saarpropaganda des Bundes der Saarvereine 1919—1935

"Deutsch die Saar, immerdar!" : the Saar-Propaganda of the Bund der Saarvereine 1919—1935

Becker, Frank G.

SWD-Schlagwörter: Saarland , Drittes Reich , Saarland / Volksabstimmung <1935> , Saarland / Volksabstimmung <1955> , Saarfrage , Bürckel, Josef
Freie Schlagwörter (Deutsch): Saarverein
Freie Schlagwörter (Englisch): history of the Saarland , association
Institut: Fachrichtung 3.4 - Geschichte
Fakultät: Fakultät 3 - Philosophische Fakultät I
DDC-Sachgruppe: Geschichte
Hauptberichter: Hudemann, Rainer (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 02.02.2006
Erstellungsjahr: 2004
Publikationsdatum: 13.08.2009
Kurzfassung auf Deutsch: "Deutsch ist die Saar, deutsch immerdar" — unter diesem Motto versammelte der 1919/20 gegründete "Bund der Saarvereine" Tausende im Deutschen Reich verstreut wohnende Saarländer, die am 13. Januar 1935 ihr Votum zugunsten der Rückgliederung der Saar abgegeben sollten. Frank G. Becker untersuchte, wie der Bund auf der Basis eines stetig wachsenden Ortsgruppennetzes im Deutschen Reich in den 15 Jahren seines Bestehens Funktionen wahrnahm, welche die amtliche deutsche Politik oftmals nicht ausüben wollte oder konnte. Das durch ihn vermittelte Gedankengut, ein Konglomerat revisionistischer, national-großdeutscher, stellenweise nationalistischer und latent antisemitischer Ideen, schlug sich in zahlreichen Druckschriften und Zeitungsbeiträgen sowie in (Massen-)Kundgebungen nieder. Ohne sich an die Nationalsozialisten zu binden, spielte der Bund im Vorfeld der Abstimmung von 1935 eine vielfältige Rolle. Nach dem Plebiszit gleichgeschaltet, bestand er noch einige Jahre als unpolitischer landsmannschaftlicher Zusammenschluss von Saarländern und Pfälzern fort.
Kurzfassung auf Englisch: -