Report (Bericht) zugänglich unter

Institut: DFKI Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz
DDC-Sachgruppe: Informatik
Dokumentart: Report (Bericht)
Schriftenreihe: Technical memo / Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz [ISSN 0946-0071]
Bandnummer: 93-03
Erstellungsjahr: 1993
Publikationsdatum: 07.07.2011
Kurzfassung auf Deutsch: Das Recycling von Produkten und Produktionsreststoffen erlangt als Einflußfaktor für wirtschaftliche Entscheidungsprozesse eine immer größere Bedeutung. Die Integration von recyclingrelevanten Daten in betriebliche Informationsstrukturen sollte in Zukunft durch wissensbasierte Methoden unterstützt werden. Wir stellen Ansätze für eine Wissensbasis zur recyclinggerechten Produkt- und Produktionsplanung vor, und gehen dann genauer auf das grundlegende Modul über Materialien ein. Es wird untersucht, welche Evolutionstechniken sich zur Pflege derartiger Wissensbestände eignen, z.B. zur Validierung vorhandener und Exploration neuer Materialien im Hinblick auf ihre Recycelbarkeit.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag