Preprint (Vorabdruck) zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2012/4444/

Viertausend Jahre Mittelwertbildung : eine fundamentale Idee der Mathematik und didaktische Implikationen

Hischer, Horst

Institut: Fachrichtung 6.1 - Mathematik
DDC-Sachgruppe: Mathematik
Dokumentart: Preprint (Vorabdruck)
Schriftenreihe: Preprint / Fachrichtung Mathematik, Universität des Saarlandes
Bandnummer: 98
Erstellungsjahr: 2003
Publikationsdatum: 05.01.2012
Kurzfassung auf Deutsch: Die Idee der Mittelwertbildung durchzieht die gesamte Mathematik in großer begrifflicher Weite und Vielfalt von ihren ersten Anfängen bei den Babyloniern vor rund 4000 Jahren über die Pythagoreer bis in die heutige Zeit wie ein roter Faden. Sie erweist sich im deskriptiven Sinn als eine fundamentale Idee der Mathematik, die sich auch im normativen Sinn zur vertikalen Gestaltung des Mathematikunterrichts eignet.
Kurzfassung auf Englisch: The notion of averaging in its numerous variations has been a central theme in all areas of mathematics from its very beginnings in Babylon 4000 years ago to Pythagoreans and the present time. A basic idea in the descriptive sense, it has also proved, in the normative sense, to be useful in teaching mathematics.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag