Preprint (Vorabdruck) zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2012/4507/

Was ist ein Zufall!? : Einige Bemerkungen über einen wenig beachteten Kern der Stochastik

Herget, Wilfried ; Hischer, Horst ; Richter, Karin

Dokument 1.pdf (718 KB)

Institut: Fachrichtung 6.1 - Mathematik
DDC-Sachgruppe: Mathematik
Dokumentart: Preprint (Vorabdruck)
Schriftenreihe: Preprint / Fachrichtung Mathematik, Universität des Saarlandes
Bandnummer: 140
Erstellungsjahr: 2005
Publikationsdatum: 23.01.2012
Kurzfassung auf Deutsch: Was ist das eigentlich: Zufall? Und warum wird der Begriff des Zufalls in der Stochastik und in der Didaktik der Stochastik so wenig und so selten thematisiert? — In diesem Beitrag wenden wir uns dem im deutschen Sprachraum mit dem schillernden Wort "Zufall" umschriebenen Problemfeld in seinem Facettenreichtum zu, als Anregung zum Weiterdenken: Wir betrachten sprachliche Spuren im Kontext des Zufalls, erkunden historische Spuren zum Umgang mit dem Zufall, diskutieren phänomenologische Spuren bei der Begegnung mit dem Zufall und stellen uns schließlich der Frage, inwieweit "künstlicher" Zufall — als ein wichtiges methodisches Werkzeug anwendungsbezogener Forschung, etwa bei Simulationsverfahren — nicht bereits a priori ein Widerspruch in sich ist.
Kurzfassung auf Englisch: Zufall — this German word describes by no doubt part of the heart of stochastics — a very ambiguous word, shimmering between coincidence, accident, chance, hazard, random, ... Here, we consider verbal traces in the context of this idea, we follow historical tracks, we discuss phenomenological views, and finally, we explore to what extent random numbers generated for some simulation by a computer algorithm are a contradiction par excellence.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag