URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2012/4572/

Synthesis of listener vocalizations : towards interactive speech synthesis

Generierung von Hörer-Vokalisierungen : ein Beitrag zur interaktiven Sprachsynthese

Pammi, Sathish Chandra

Dokument 1.pdf (7.482 KB) (Complete PhD thesis (Dissertation))

SWD-Schlagwörter: Vokalisierung , Sprachsynthese , Sprachverarbeitung
Freie Schlagwörter (Deutsch): Vokalisierungen , Sprachsynthese
Freie Schlagwörter (Englisch): speech synthesis , vocalizations , listener behavior , listener vocalizations , interactive speech
Institut: Fachrichtung 6.2 - Informatik
Fakultät: Fakultät 6 - Naturwissenschaftlich-Technische Fakultät I
DDC-Sachgruppe: Informatik
Hauptberichter: Uszkoreit, Hans (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 16.01.2012
Erstellungsjahr: 2011
Publikationsdatum: 18.01.2012
Kurzfassung auf Englisch: Spoken and multi-modal dialogue systems start to use listener vocalizations, such as uh-huh and mm-hm, for natural interaction. Generation of listener vocalizations is one of the major objectives of emotionally colored conversational speech synthesis. Success in this endeavor depends on the answers to three questions: Where to synthesize a listener vocalization? What meaning should be conveyed through the synthesized vocalization? And, how to realize an appropriate listener vocalization with the intended meaning? This thesis addresses the latter question. The investigation starts with proposing a three-stage approach: (i) data collection, (ii) annotation, and (iii) realization. The first stage presents a method to collect natural listener vocalizations from German and British English professional actors in a recording studio. In the second stage, we explore a methodology for annotating listener vocalizations -- meaning and behavior (form) annotation. The third stage proposes a realization strategy that uses unit selection and signal modification techniques to generate appropriate listener vocalizations upon user requests. Finally, we evaluate naturalness and appropriateness of synthesized vocalizations using perception studies. The work is implemented in the open source MARY text-to-speech framework, and it is integrated into the SEMAINE project's Sensitive Artificial Listener (SAL) demonstrator.
Kurzfassung auf Deutsch: Dialogsysteme nutzen zunehmend Hörer-Vokalisierungen, wie z.B. a-ha oder mm-hm, für natürliche Interaktion. Die Generierung von Hörer-Vokalisierungen ist eines der zentralen Ziele emotional gefärbter, konversationeller Sprachsynthese. Ein Erfolg in diesem Unterfangen hängt von den Antworten auf drei Fragen ab: Wo bzw. wann sollten Vokalisierungen synthetisiert werden? Welche Bedeutung sollte in den synthetisierten Vokalisierungen vermittelt werden? Und wie können angemessene Hörer-Vokalisierungen mit der intendierten Bedeutung realisiert werden? Diese Arbeit widmet sich der letztgenannten Frage. Die Untersuchung erfolgt in drei Schritten: (i) Korpuserstellung; (ii) Annotation; und (iii) Realisierung. Der erste Schritt präsentiert eine Methode zur Sammlung natürlicher Hörer-Vokalisierungen von deutschen und britischen Profi-Schauspielern in einem Tonstudio. Im zweiten Schritt wird eine Methodologie zur Annotation von Hörer-Vokalisierungen erarbeitet, die sowohl Bedeutung als auch Verhalten (Form) umfasst. Der dritte Schritt schlägt ein Realisierungsverfahren vor, die Unit-Selection-Synthese mit Signalmodifikationstechniken kombiniert, um aus Nutzeranfragen angemessene Hörer-Vokalisierungen zu generieren. Schließlich werden Natürlichkeit und Angemessenheit synthetisierter Vokalisierungen mit Hilfe von Hörtests evaluiert. Die Methode wurde im Open-Source-Sprachsynthesesystem MARY implementiert und in den Sensitive Artificial Listener-Demonstrator im Projekt SEMAINE integriert.