URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2012/4675/

Zwischen Kommerz, Kommunikation und Kontrolle : zur Wirtshauskultur in Saarbrücken und St. Johann im 18. Jahrhundert

Between commerce, communication and control : the culture of public houses in Saarbrücken and St. Johann in the 18th century

Fuchs, Antje

SWD-Schlagwörter: Trinkbrauch , Gastgewerbe , Trinkverhalten
Freie Schlagwörter (Deutsch): Wirtshauskultur
Freie Schlagwörter (Englisch): drinking , public drinking , tavern culture
Institut: Fachrichtung 3.4 - Geschichte
Fakultät: Fakultät 3 - Philosophische Fakultät I
DDC-Sachgruppe: Geschichte
Hauptberichter: Grabas, Margrit (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 07.05.2008
Erstellungsjahr: 2008
Publikationsdatum: 08.02.2012
Kurzfassung auf Deutsch: Die mikrohistorische Studie rekonstruiert mit Quellen des Stadtarchivs Saarbrücken und des Landesarchivs Saarbrücken die Wirtshauswelt zweier nassau-saarbrückischer Kleinstädte im 18. Jahrhundert. Sie untersucht die Wirtsfamilien, das Publikum, das Wirtshausleben - von der Trinkkultur bis zu Wirtshaushändeln - sowie die obrigkeitliche Kontrolle der Lokale.
Kurzfassung auf Englisch: The micro-historical study reconstructs with sources from the Municipal Archives Saarbrücken and the State Archives Saarbrücken the tavern world of two small towns in Nassau-Saarbrücken in the 18th Century. It examines the host families, the public, the pub life - from the drinking culture to the inn brawls - as well as the governmental control of the premises.