URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2012/4883/

Effizientere Nutzung bibliographischer Metadaten im wissenschaftlichen Bereich durch Verbesserung der Datenqualität

Kolatzek, Robert

SWD-Schlagwörter: Informations- und Dokumentationswissenschaft , Zitatensammlung , Zitat , Angewandte Bibliographie , Datenformat , MAB 2 , UNIMARC
Freie Schlagwörter (Deutsch): Zitieren , SRU , SRW , RAK , Z39.50 , HTTP , XML
Freie Schlagwörter (Englisch): citation , SRU , SRW , RAK , Z39.50 , HTTP , XML
Institut: Fachrichtung 5.6 - Informationswissenschaft
Fakultät: Fakultät 5 - Philosophische Fakultät III
DDC-Sachgruppe: Bibliotheks- und Informationswissenschaft
Hauptberichter: Zimmermann, Harald H. (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 06.02.2012
Erstellungsjahr: 2012
Publikationsdatum: 26.06.2012
Kurzfassung auf Deutsch: Diese Arbeit beschäftigt sich mit den bibliographischen Metadaten, wie sie in der wissenschaftlichen Praxis verwendet werden. Ausgehend von der Betrachtung bestehender Normen und Formate aus dem Bereich der wissenschaftlichen Bibliotheken und der Literaturverwaltungssoftware werden Verbesserungsvorschläge entwickelt, die in einen Entwurf eines neuen Datenschemas einfließen. Dieser Entwurf soll dem Wissenschaftler eine effizientere (multifunktionale) Nutzung dieser Daten ermöglichen, indem den folgenden Problemfeldern besondere Beachtung geschenkt wird: einfache und präzise Recherche im Datenbestand, persönliche Bewertung der Inhalte (Interpretation), verlustfreier Austausch der Daten (Portabilität, Persistenz), direkter Zugang zum Volltext der Werke, internationale Nutzung (Unabhängigkeit von Zeichensätzen und Sprachen), bedarfsgerechte Erweiterbarkeit sowie die Verarbeitung zu Quellenangaben. Abschließend wird der Entwurf definiert und auf seine Eignung hin untersucht. (Die Umsetzung in Form eines XML-Schemas wird mit einigen Verwendungsbeispielen im Anhang beigefügt.)
Kurzfassung auf Englisch: The aim of the thesis is to present bibliographic metadata and the way they can be utilized by scientists. At first, it focuses on the existing norms and formats in academic libraries and in literature management software which, thoroughly analysed, influence the concept of the schema of such data. This concept should enable a more efficient (multifunctional) use of the data by concentrating on the following issues: easy and precise research in the database, individual assessment of the content (interpretation), data portability, direct access to full text, international use (independent of character encoding and language), extensibility of the model as required and citation processing. Finally, the concept is described and examined whether it can be applied in practice. (Definition of xml schema together with a set of examples is appended to the thesis.)