Report (Bericht) zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2012/4972/

Prozessorientierter Web-2.0-basierter integrierter Telekommunikationsservice (PROWIT) – Anforderungserhebung, Konzepte, Implementierung und Evaluation

Process-oriented Web-2.0-based integrated telecommunication service (PROWIT) - Requirements analysis, concepts, implementation and evaluation

Houy, Constantin ; Reiter, Markus ; Fettke, Peter ; Loos, Peter

Institut für Wirtschaftsinformatik (IWi) im Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz (DFKI)

SWD-Schlagwörter: Telekommunikation , Prozessmanagement , Wirtschaftsinformatik , World Wide Web 2.0
Freie Schlagwörter (Deutsch): Geschäftsprozessmanagement , GPM , Sensortechnologi e, Web 2.0 , Enterprise 2.0
Freie Schlagwörter (Englisch): Businss Process Management , BPM , sensor technologies
Institut: Fachrichtung 1.3 - Betriebswirtschaftslehre
DDC-Sachgruppe: Informatik
Dokumentart: Report (Bericht)
Schriftenreihe: Veröffentlichungen des Instituts für Wirtschaftsinformatik [ISSN 1438-5678]
Bandnummer: 195
Erstellungsjahr: 2012
Publikationsdatum: 18.10.2012
Kurzfassung auf Deutsch: Im vorliegenden Arbeitsbericht werden Anforderungen, Ideen, Konzepte und Implementierungen zur Integration von Techniken des Geschäftsprozessmanagements, Telekommunikationssystemen und Web-2.0-Anwendungen vorgestellt, die im Rahmen des Projektes PROWIT entwickelt wurden. Zunächst werden praxisrelevante Anwendungsszenarien skizziert, auf deren Grundlage die Konzepte für eine Integration der genannten Techniken erarbeitet werden, die ihrerseits die Agilität und Flexibilität des Geschäftsprozessmanagements in unterschiedlichen Anwendungsbereichen verbessern sollen. Diese Konzepte werden auf Basis eines Anwendungskomplexes im Bereich des Servicemanagements für komplexe Anlagen ausgearbeitet und bilden die Grundlage für mehrere prototypische Implementierungen. Präsentiert wird neben den Implementierungen auch deren Evaluation.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag