URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2012/5019/

Generierung automatischer Gruppenbesprechungszusammenfassungen

Kleinbauer, Thomas

SWD-Schlagwörter: Künstliche Intelligenz , Sprachverarbeitung , Zusammenfassung
Freie Schlagwörter (Englisch): summarization , meeting summarization , abstractive summarization
Institut: Fachrichtung 6.2 - Informatik
Fakultät: Fakultät 6 - Naturwissenschaftlich-Technische Fakultät I
DDC-Sachgruppe: Informatik
Hauptberichter: Wahlster, Wolfgang (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 23.12.2011
Erstellungsjahr: 2011
Publikationsdatum: 18.12.2012
Kurzfassung auf Englisch: The thesis at hand introduces a novel approach for the generation of abstractive summaries of meetings. While the automatic generation of document summaries has been studied for some decades now, the novelty of this thesis is mainly the application to the meeting domain (instead of text documents) as well as the use of a lexicalized representation formalism on the basis of Frame Semantics. This allows us to generate summaries abstractively (instead of extractively).
Kurzfassung auf Deutsch: Die vorliegende Arbeit stellt einen neuartigen Ansatz zur Generierung abstraktiver Zusammenfassungen von Gruppenbesprechungen vor. Während automatische Textzusammenfassungen bereits seit einigen Jahrzehnten erforscht werden, liegt die Neuheit dieser Arbeit vor allem in der Anwendungsdomäne (Gruppenbesprechungen statt Textdokumenten), sowie der Verwendung eines lexikalisierten Repräsentationsformulism auf der Basis von Frame-Semantiken, der es erlaubt, Zusammenfassungen abstraktiv (statt extraktiv) zu generieren. Wir argumentieren, dass abstraktive Ansätze für die Zusammenfassung spontansprachlicher Interaktionen besser geeignet sind als extraktive.