Buch (Monographie) zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2015/6256/

Open Science in der Soziologie : eine interdisziplinäre Bestandsaufnahme zur offenen Wissenschaft und eine Untersuchung ihrer Verbreitung in der Soziologie

Herb, Ulrich

Quelle: (2015) Zugl.: Saarbrücken, Univ., Diss., 2015

SWD-Schlagwörter: Open Access
Freie Schlagwörter (Deutsch): Offene Wissenschaft , offener Zugang zu Forschungsdaten , offener Zugang zu Forschungssoftware , offene Begutachtung , offene Metriken , Soziologie
Freie Schlagwörter (Englisch): open science , open access to research data , open access to research software , open review , open metrics , impact , altmetrics , sociology
Institut 1: Fachrichtung 5.6 - Informationswissenschaft
Institut 2: Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
DDC-Sachgruppe: Bibliotheks- und Informationswissenschaft
Dokumentart: Buch (Monographie)
ISBN: 978-3-86488-083-4
Erstellungsjahr: 2015
Publikationsdatum: 24.09.2015
Bemerkung: Druckausgabe erhältlich über Verlag Werner Hülsbusch
Kurzfassung auf Deutsch: Open Science, die offene Wissenschaft, zielt auf die möglichst umstandslose Nutzbarkeit und Verfügbarkeit weitgehend aller im Forschungsprozess anfallenden Informationen, in erster Linie von Textpublikationen, Forschungsdaten und Forschungssoftware. Überdies soll sie auch Transparenz in wissenschaftliche Arbeit moderierende Prozesse (wie die Begutachtung bzw. den Review von Textpublikationen) und in die Gewinnung von zur Bewertung von Wissenschaft herangezogenen Parainformationen (Impact-Metriken) bringen. Open-Science-Befürworter versprechen sich hiervon eine effizientere, innovationsfreundlichere und transparentere Wissenschaft, denn offene Informationen können schneller und leichter verbreitet und nachgenutzt sowie überprüft werden als nicht-offene.

Die Arbeit basiert auf einer fachübergreifenden Bestandsaufnahme der Open-Science-Elemente Open Access zu Textpublikationen, Open Access zu Forschungsdaten, Open Access zu Forschungssoftware, Open Review und Open Metrics, die allesamt typischerweise eher in den STM-Fächern (Science, Technology, Medicine) zu finden sind als in den Sozial- oder Geisteswissenschaften. Ausgehend von dieser Synopse widmet sie sich weitergehend den fachinhärenten Spezifika der Soziologie, die gemeinhin als Nachzüglerin der Open Science betrachtet wird, und untersucht empirisch die Prävalenz und Relevanz von Open Access zu Textpublikationen, Open Access zu Forschungsdaten, Open Access zu Forschungssoftware, Open Review und Open Metrics in der Soziologie.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag