Report (Bericht) zugänglich unter
URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2016/6471/

Zur Verwendung von Theorien in der Wirtschaftsinformatik : eine quantitative Literaturanalyse

On the usage of theories in Wirtschaftsinformatik : a quantitative literature analysis

Houy, Constantin ; Frank, Johannes ; Niesen, Tim ; Fettke, Peter ; Loos, Peter

Institut für Wirtschaftsinformatik (IWi im DFKI)

SWD-Schlagwörter: Theorie , Wirtschaftsinformatik , Informationssystem
Freie Schlagwörter (Deutsch): Informationssysteme , Literaturreview , quantitative Literaturanalyse
Freie Schlagwörter (Englisch): theory , information systems , literature review, quantitative literature analysis
Institut: DFKI Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz
DDC-Sachgruppe: Informatik
Dokumentart: Report (Bericht)
Schriftenreihe: Veröffentlichungen des Instituts für Wirtschaftsinformatik [ISSN 1438-5678]
Bandnummer: 198 [a]
Erstellungsjahr: 2014
Publikationsdatum: 22.04.2016
Bemerkung: Parallele englische Ausgabe finden Sie hier
Kurzfassung auf Deutsch: Die Entwicklung von Theorien stellt eine zentrale Aufgabe jeder Wissenschaftsdisziplin dar. Somit ist die Theorieentwicklung auch von erheblicher Bedeutung für die Wirtschaftsinformatik (WI), wenn sie sich als wissenschaftliche Disziplin weiter etablieren möchte. Inzwischen referenzieren zahlreiche Forschungsarbeiten der WI auf Theorien und theoretische Modelle, um diese für unterschiedliche Zwecke zu nutzen, z. B. zur Ableitung von Hypothesen, die im Anschluss überprüft werden, oder zur Rechtfertigung von Gestaltungsentscheidungen im Kontext der Entwicklung von Informationssystemen. Nicht selten stammen diese Theorien aus verwandten Forschungsdisziplinen wie der Ökonomie oder auch der Psychologie. Da bisher allerdings noch unklar ist, welche Theorien für die Wirtschaftsinformatikforschung von besonderer Bedeutung sind, zielt der vorliegende Arbeitsbericht auf eine detaillierte Untersuchung der bisherigen Verwendung von Theorien in der WI ab und möchte folgende Forschungsfragen beantworten: Welche Theorien werden in der Wirtschaftsinformatikforschung verwendet und woher stammen sie? Wie hat sich die Verwendung von Theorien im Zeitverlauf entwickelt? Diese Fragen werden im Rahmen des vorliegenden Arbeitsberichts anhand einer systematischen Analyse einer breiten Basis wissenschaftlicher Beiträge der WI-Forschung untersucht. Der Arbeitsbericht möchte so einen Beitrag zur Diskussion der theoretischen Fundierung der Wirtschaftsinformatik leisten. Die Untersuchung zeigt, dass in 1.160 WI-Forschungsbeiträgen aus den Jahren 2000 bis 2011 zu einem großen Teil die gleichen Theorien wie in Beiträgen der anglo-amerikanischen IS-Forschung referenziert werden. Die Befunde werden diskutiert und Implikationen aufgezeigt.
Lizenz: Standard-Veröffentlichungsvertrag