Bitte benutzen Sie diese Referenz, um auf diese Ressource zu verweisen: doi:10.22028/D291-33159
Titel: Metabolic engineering of Corynebacterium glutamicum for production of L-lysine from mannitol and mannitol-rich seaweed extracts
VerfasserIn: Hoffmann, Sarah Lisa
Sprache: Englisch
Erscheinungsjahr: 2020
DDC-Sachgruppe: 570 Biowissenschaften, Biologie
Dokumenttyp: Dissertation
Abstract: Nowadays, C. glutamicum belongs to the most important industrial microbes, especially in the production of L-lysine, which is mainly applied as feed supplement in animal nutrition. L-Lysine is currently fermented from agricultural crops such as corn and sugar cane. Especially from a sustainability perspective, it is necessary to find non-food raw materials for production. In this regard, seaweed as 3rd generation renewable is highly promising. In a first round of metabolic engineering, the glucose-based L-lysine producing strain LYS-12 served as starting point to extend the substrate spectrum to mannitol, the most abundant seaweed carbohydrate, by deleting the constitutively expressed mannitol repressor MtlR/AtlR. However, only small amounts of L-lysine were produced by this mutant, designated SEA-1. To further upgrade this basic strain, several rounds of systems metabolic engineering were applied. These aimed at improving the NADPH supply and recycling excess NADH, originating from catabolic mannitol oxidation and posing inhibitory effects on the cell. The finally constructed L-lysine producer C. glutamicum SEA-7 revealed superior production performance and achieved a L-lysine titer of 76 g L-1 from mannitol in a fed-batch process. Finally, SEA-7 was implemented into a cascaded value chain towards maximal sustainability using seaweed extracts from Laminaria digitata and Durvillaea antarctica, yielding 0.29 mol mol-1 and 0.41 mol mol-1 of L-lysine, respectively.
Heutzutage gehört das Bakterium C. glutamicum zu den wichtigsten industriellen Produzenten, insbesondere zur Herstellung von L-Lysin, welches vor allem Anwendung in der Futtermittelindustrie findet. L-Lysin wird derzeit hauptsächlich aus Nutzpflanzen wie Mais oder Zuckerrohr hergestellt. Insbesondere vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit ist die Erschließung alternativer Rohstoffe unumgänglich. Meeresalgen stellen diesbezüglich als 3. Generation nachwachsender Rohstoffe eine vielversprechende Ressource dar. Mittels Metabolic Engineering wurde das Substratspektrum des L-Lysin-Produzenten C. glutamicum LYS-12, der für die Produktion auf Glukose optimiert wurde, durch Deletion des Mannitolrepressors MtlR/AtlR um Mannitol, dem häufigsten Kohlenhydrat der Makroalgen, erweitert. Die so erzeugte SEA-1 Mutante bildete nur geringe Mengen L-Lysin. Um den Basisstamm zu verbessern, wurden weitere genetische Optimierungen vorgenommen. Diese zielten vor allem auf die Verbesserung der NADPH-Versorgung und das Recycling von überschüssigem NADH ab, das während der Mannitolverwertung akkumuliert und den Stoffwechsel hemmt. Der finale L-Lysin-Produzent C. glutamicum SEA-7 erzielte im Fed-Batch Prozess auf Mannitolbasis einen L-Lysin-Titer von 76 g L-1. Letztendlich wurde SEA-7 in eine nachhaltige Wertschöpfungskette unter Verwendung von Algenextrakten aus Laminaria digitata und Durvillaea antarctica implementiert. Dabei wurden L-Lysin-Ausbeuten von 0,29 mol mol-1 und 0,41 mol mol-1 erzielt.
Link zu diesem Datensatz: urn:nbn:de:bsz:291--ds-331598
hdl:20.500.11880/30667
http://dx.doi.org/10.22028/D291-33159
Erstgutachter: Wittmann, Christoph
Tag der mündlichen Prüfung: 16-Dez-2020
Datum des Eintrags: 18-Feb-2021
Fakultät: NT - Naturwissenschaftlich- Technische Fakultät
Fachrichtung: NT - Biowissenschaften
Professur: NT - Prof. Dr. Christoph Wittmann
Sammlung:SciDok - Der Wissenschaftsserver der Universität des Saarlandes

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