URL: http://scidok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2014/5735/

Essays on macroeconomic policy & affine term structure models

Aufsätze zu makroökonomischer Politik und affinen Zinsstrukturmodellen

Jakas, Vicente

SWD-Schlagwörter: Zinsstrukturtheorie , Debt Management , Staatsanleihe , Risikoprämie , Zins
Freie Schlagwörter (Deutsch): Handelsstrategien , Ausgaberisiko , Zinskurvenmodellierung , Zinskurvendynamik
Freie Schlagwörter (Englisch): term structure models , yield curve modelling , European sovereign yield , debt management , sovereign debt portfolio , risk premium
Institut: Fachrichtung 1.2 - Volkswirtschaftslehre und Statistik
Fakultät: Fakultät 1 - Rechts-und Wirtschaftswissenschaft
DDC-Sachgruppe: Wirtschaft
Hauptberichter: Kaul, Ashok (Univ.-Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 24.03.2014
Erstellungsjahr: 2013
Publikationsdatum: 07.05.2014
Kurzfassung auf Englisch: This thesis is focused mainly in the application and discussion of term structure models in order to link macroeconomic theory, debt policy and debt management theory with term structure dynamics. Throughout the thesis term structure models are discussed and calibrated using real European data. It will be shown how results are in line with economic theory and bring some light to latest European developments.
Kurzfassung auf Deutsch: Diese Dissertation beschäftigt sich mit der Anwendung und Diskussion von Zinsstrukturmodellen mit dem Ziel makroökonomische Theorie, Verschuldungspolitik und Schuldenmanagement mit der Zinsstrukturdynamik zu verknüpfen. Unter Verwendung von europäischen Finanzmarktdaten werden verschiedene Zinsstrukturmodelle diskutiert und kalibriert. Darüber hinaus wird gezeigt, in wie weit die Ergebnisse im Einklang mit ökonomischer Theorie stehen und welchen Bezug sie zu aktuellen Entwicklungen in Europa haben.